O cronotopo bakhtiniano e a entextualização na análise do discurso jurídico - Castro, Deise Ferreira Viana de (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2024)
O conceito de cronotopo de Bakhtin (1981), que engloba relações de conectividade intrínseca entre espaço e tempo é o foco deste trabalho. Embora o autor tenha apresentado tal conceito em relação a estudos literários, é imprescindível considerar que a experiência dos significados em qualquer área de conhecimento e em qualquer situação narrativa em que o indivíduo se encontre se dá por relações espaço-temporais. A vida social é uma sequência de situações definidas cronotopicamente, através das quais nos movimentamos continuamente, adaptando e ajustando nossas identidades e modos de conduta nas interações com o outro. Segundo Blommaert (2018), o cronotopo envolve história, cultura, sociedade e língua, e vai além da definição de contexto por apresentar uma estrutura mais ampla. Assim, neste artigo, abordamos a teoria bakhtiniana, os contextos e os cronotopos jurídicos (VALVERDE, 2015), buscando entendimentos sobre como as interações por meio da linguagem específica desse meio são performadas pelos mais diversos interlocutores que fazem parte de um processo judicial, desde o réu, passando pelo Ministério Público e por um representante legal, até o magistrado que vai proferir uma sentença tomando como base suas leituras sobre o enredo do processo, suas traduções, entextualizações (BAUMAN E BRIGGS, 1990; BRIGGS 2007; ERLICH, 2015) e retextualizações.