Na culinária nos encontramos:: um estudo sobre interculturalidade, acolhimento e pertencimento no âmbito do PEC-G - Marques , Júlio (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2021)
No presente artigo propomos uma discussão acerca dos processos envolvidos no acolhimento dos alunos e alunas do Programa de Estudantes-Convênio de Graduação (PEC-G) (BIZON, 2013), sobretudo nas temáticas ligadas à alimentação e às dinâmicas criadas durante a preparação e consumo de pratos típicos dos seus países de origem. Para a realização desta pesquisa estabelecemos contato com ex-alunos do curso de língua portuguesa, preparatório para o exame Celpe-Bras, e selecionamos as receitas aqui analisadas, entendendo que elas se funcionam como elemento motivador para uma série de trocas em um ambiente plurilíngue e pluricultural (CANCLINI, 2009), otimizando as trocas interculturais (SILVA, 2004) e o processo de ensino-aprendizagem mais significativo.