Português Língua Estrangeira na China:: do ensino remoto ao presencial - Pires, Manuel Duarte João (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2021)
Desde o início da pandemia de Covid-19, o ensino remoto emergencial se tornou subitamente uma realidade constante e incontornável para as instituições acadêmicas de todo o mundo. Da mesma forma, desde essa data, começaram a proliferar estudos e pesquisas científicas sobre essa forma de ensino, que incidiram nas diferentes particularidades, experiências e impactos nos vários agentes de ensino e aprendizagem, bem como na vida das respectivas comunidades. No presente artigo, abordamos o ensino de Português no meio universitário chinês, incidindo na transição do ensino remoto para o presencial. Com base na experiência empírica de docência e no diálogo semiestruturado em mesa-redonda com alunos da Universidade de Sun Yat-sen (Cantão), refletimos sobre as contribuições e as inovações que o ensino remoto legou ou introduziu no ensino presencial de PLE nessa instituição.