A discriminação e o preconceito linguísticos no português brasileiro e outras línguas: : sugestões e recomendações* - O’Neill, Paul; Cagliari, Gladis Massini- (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2021)
Neste artigo, fazemos uma distinção entre o preconceito e a discriminação em relação a (a) línguas diferentes e seus falantes (b) diferentes variedades não padronizadas da mesma língua e seus falantes, e argumentamos que, embora a discriminação e o preconceito em relação a (a) tenham sido denunciados por instituições internacionais e existam leis nacionais e internacionais para garantir os direitos de falantes de línguas diferentes, a mesma proteção não foi concedida a falantes de variedades não padronizadas de uma língua. Examinamos um caso específico desse tipo de preconceito linguístico no Brasil. Discutimos a eficácia dos esforços dos linguistas para combater o preconceito linguístico com base no princípio da correção de erros (Labov 1982) e, com base nos trabalhos de Cameron (2012c) e Bourdieu (1986), sugerimos que o preconceito linguístico não pode ser desvinculado de outros tipos de preconceito e que os linguistas precisam ter uma compreensão muito mais profunda dos valores que a sociedade associa às formas linguísticas. Concluímos com uma série de sugestões e recomendações para combater mais eficazmente o preconceito linguístico.