A corporeidade na poesia de Al Berto: : pele-memória, escrita e errância urbana - Araujo, Rodrigo da Costa; Grazioli, Fabiano Tadeu (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2021)
Este ensaio tem o objetivo de perceber a poética de Al Berto (1948 1997) em sua corporeidade, lirismo e homoerotismo. “Atrium” e “Esquinócios de Tangerina” serão os textos e recortes para esta leitura na tentativa de identificar os elementos que caracterizam uma poesia que se corporifica em excessos. Além deles, outros poemas do poeta português serão contemplados para este diálogo. Nessa perspectiva, ainda, a memória, particularmente a pele-memória e o esquecimento serão evidenciados na atuação da corporeidade e na edificação da subjetividade do discurso.