“Geni e o Zepelim”: : retórica, melos e uma proposta de leitura de canções – Letramento Cancional - Oliveira, Adriano Dantas de; Vasconcelos, Jorge Luiz Ribeiro de (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2021)
Neste trabalho, analisaremos a canção de Chico Buarque “Geni e o Zepelim” (1977-78) em uma proposta de leitura de canções para além de uma fruição intuitiva ou de consideração somente da letra. Apresentaremos possibilidades de leitura instrumentalizada, fator que pode conferir ao ouvinte da canção acesso a efeitos de sentido manifestados na sincretização da letra e de aspectos musicais. Apontaremos pressupostos teóricos, articulando a retórica à semiótica, que podem constituir um evento de letramento específico: o cancional. Evidenciaremos, assim, como se acionam as provas de persuasão da retórica: logos (a questão tratada), ethos (a imagem do orador), pathos (as paixões do auditório), tendo a melos (aspectos musicais) como parte da cena enunciativa criada pela canção como situação retórica.