Aproximações intertextuais entre Literatura Comparada e Estudos da Tradução - Luiz, Tiago Marques; Lourenço, Lucilia Teodora Villela de Leitgeb (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2021)
A Literatura Comparada se instituiu primeiro como disciplina, sendo seguida pelos Estudos da Tradução. De forma separatista, a primeira enxergava o segundo como algo secundário e derivativo, como um desrespeito ao texto fonte, partindo da aporia da fidelidade. No entanto, à medida que ambas foram se desenvolvendo na academia, nota-se uma aproximação tanto teórico como prática, por meio de temas, escolhas linguísticas, imagens e nas relações intertextuais. Ancorado num diálogo intertextual, esse trabalho tem como propósito estabelecer uma aproximação harmoniosa entre a Literatura Comparada e os Estudos da Tradução e como essas áreas do conhecimento lidam com o texto, seu principal instrumento de trabalho. Para tanto, nos valemos das considerações de Lefevere (1992; 1984), Bassnett (1993), Carvalhal (2003; 2006), Coutinho (2013), Souza (1993), entre outros comparatistas e teóricos da tradução para assegurar o nosso ponto de vista. Embora as reflexões vão ao encontro do texto literário, elas não deixam de ser aplicáveis também aos textos artísticos.