Autorretrato: no dicionário, na arte, na poesia - Ferreira, Teresa Jorge (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2024)
Ao estudar o autorretrato na poesia, um dos aspetos mais relevantes é a pesquisa dos sentidos da própria palavra “autorretrato” (anteriormente, auto-retrato”) e das formas como o vocábulo é apresentado nas obras poéticas. Este artigo reflete sobre as aceções contempladas na dicionarização do termo, ao mesmo tempo que explora a história da prática autorretratística. Verifica-se que, na linha de uma tradição antiga, é no século XX que a palavra “autorretrato” inicia e expande a sua presença na poesia portuguesa e também de língua portuguesa, na mesma altura em que é dicionarizada.