Aflita nos pé da cruz... Me valei meu bom jesui...”: uma revisão sobre o apagamento do /s/ em coda silábica em comunidades afro-brasileiras - Almeida, Jailma da Guarda (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2024)
No português brasileiro, em contexto pós-vocálico, a consoante fricativa pode se realizar de diferentes formas, como mostram os estudos de Brescancini (2004), Callou, Leite, Moraes (2002), Hora (2003). De acordo com Guy (2005) e Santos (2012), em variedades afro-brasileiras do português popular brasileiro, há uma tendência de redução da coda. Diante do exposto, este trabalho objetiva analisar o apagamento do fonema /S/ em coda silábica em final absoluto de vocábulo, através dos resultados dos estudos variacionistas de Santos (2012), Almeida (2016) e Almeida (2019), que foram realizados nas comunidades rurais afro-brasileiras de Helvécia-BA, Alto Alegre-BA, Cinzento-BA e Sapé-BA. A partir da análise desses trabalhos, observou-se, que há, nas comunidades, um quadro de mudança em progresso nos termos de Labov (2008 [1972]), visto que os falantes mais idosos das comunidades são os que mais apagam a consoante, em contraposição aos falantes da faixa etária I que utilizam mais a variante alveolar.