A glotalizaçãodas fricativasanteriores na fala dos ribeirinhos no povoado Mocambinho em Buriti-MA - Costa, Aleide Josse Rodrigues Ataide; Carvalho, Cid Ivan Costa (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2024)
Os fonemas /v/, /z/, /ʒ/ e /s/, quando são realizados em palavras e expressões como: ‘a gente’, ‘mais’, ‘vamos’, ‘mesmo’, ‘mais não’, geralmente, são falados como sons glotais em muitos estados nordestinos. Nesse texto, o objetivo principal é apresentar uma análise da glotalização nas consoantes fricativas do português no povoado Mocambinho, em Buriti-Maranhão. Para isso, fizemos um estudo bibliográfico na área da Sociolinguística como: LABOV, 2008 [1972], Weinreich, Labov e Herzog (2006 [1968]), Guy e Zilles (2007) e, na Fonética e fonológica do Português brasileiro: SILVA (2007), SEARA, NUNES e VOLCÃO (2022). Depois disso, coletamos os dados por meio de entrevista sociolinguística, transcrevemo-las e, por último, analisamos qualitativamente as ocorrências do fenômeno na fala dos ribeirinhos. Observamos que a fala dos ribeirinhos apresenta o fenômeno da glotalização das fricativas posteriores, pois há uma troca da alveopalatal [ʒ], e de outras como veremos mais à frente, em contexto inicial e final de sílabas, assim como nas fricativas [s], [z] em final de sílaba, já na labiodental vozeada [v] a ocorrência se dá no início da sílaba.A partir desses resultados concluímos que,na amostra da fala desta pesquisa,as fricativas /v/, /z/, /ʒ/ e /s/,são realizadas foneticamente de forma vozeadas e desvozeadas em alguns contextos situacionais,um fenômeno que pode variar influenciado por fatores linguísticos e extralinguísticos em vista das peculiaridades da comunidade de fala observadas neste estudo.