A (des)motivação para a produção escrita na escola - OLIVEIRA , ROGÉRIO SOARES DE; Bispo, Neilma da Silva (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2023)
Apresentamos os resultados de uma pesquisa que busca compreender como as aulas de Português contribuem para a motivação de alunos para a escrita. Embasamo-nos na Teoria da Autodeterminação que configura caminhos para a compreensão da motivação na aprendizagem e no desenvolvimento acadêmico saudável. É uma pesquisa de abordagem etnográfica, qualitativa, que utilizou a observação participante e a entrevista semiestruturada. Constatamos que a escolha dos gêneros textuais, a metodologia do professor, suas correções e o objetivo da escrita são os fatores preponderantes para a (des)motivação dos estudantes, o que reforça a importância da dimensão afetiva no processo de escrita do aluno.