Saber-poder, discurso e ideologia: uma discussão entre Foucault e Althusser - Tranjan, Alexandre de Lima Castro (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2023)
O presente artigo propõe a discussão dos conceitos de ideologia, saber-poder, governo, discurso e regimes de verdade na obra de Foucault, traçando os paralelismos e estabelecendo as diferenças teóricas entre sua proposta analítica e a de Louis Althusser, no que diz respeito à conceituação deste de ideologia. Busca-se, com isso, argumentar pela existência de um alinhamento teórico entre os dois autores, na medida em que as concepções de saber-poder e ideologia correspondem a ideias de uma construção discursiva positiva de um regime de verdade, em vez daquilo que a doutrina marxista clássica entenderia como distorção, inversão ou alheamento.