Descrição Paremológica Da Libras: : Um Registro Da Segunda Articulação Da Língua De Sinais - Benassi, Claudio Alves; Santos, Rayane Thaynara (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2021)
A Libras – Língua Brasileira de Sinais vem se consolidando como uma importante área de estudos, em diversos aspectos. Várias são as teorias que lhe são aplicadas. Apesar disso, o paradigma linguístico estruturalista, até o presente momento, não foi total e minuciosamente compreendido e aplicado na língua de sinais. Este artigo tem como objetivo aplicar a teoria linguística estruturalista na língua de sinais, analisando e descrevendo sinalemas da Libras em sua segunda articulação. Para tal, embasados em Saussure e Martinet, serão apresentados alguns sinalemas da Libras, articulados em suas mínimas partes e descritos tendo como suporte gráfico a escrita de sinais VisoGrafia. Espera-se, com isso, ampliar e difundir o conhecimento linguístico estrutural da Libras. Enfatizamos ainda, que este estudo é, ainda, embrionário e que se busca um aprofundamento maior por meio de pesquisas em nível de pós-graduação.