Representações femininas no acesso ao ensino superior:: análise da prática discursiva publicitária de instituições privadas - Silva, Jairo da Silva e (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2021)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre representações femininas na prática discursiva publicitária de instituições privadas de ensino superior (IPES), sob um percurso teórico-metodológico fundamentado na vertente francesa da Análise de Discurso. Essa investigação permitiu interpretar que o acesso ao ensino superior é pensado para determinados públicos, caracterizando-se, assim, um discurso de segregação de gênero na educação brasileira. Para chegarmos a essa interpretação, analisamos três regularidades discursivas sobre gênero: se o sujeito é do sexo masculino, anuncia-se tal profissão, se feminino, a profissão anunciada é outra; o uso da imagem da mulher nestes enunciados e seus efeitos de sentidos.