Uma discussão sobre a relação fundante da ciência com a vida concreta em “Frankenstein: ou o Prometeu Moderno”, de Mary Shelley. - Amaral, Marcos Roberto dos Santos (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2026)
Diante de ataques fascistas contra a legitimidade da ciência, a problematização dos sentidos de seus fundamentos é urgente, principalmente, os que tratam da sua relação com debates públicos e da construção do bem estar social. Apoiados em Rajagopalan (2012), Medoux (2009), Houtart (2007), Marcondes (2006), Santos (2003), Bakhtin (2014; 2011; 2010), analisamos em “Frankenstein: ou o prometeu moderno” (SHELLEY, 2011), representações da relação entre cientista, obra científica e a interferência destes nos destinos sociais. Consideramos que, para além dos interesses de tecnológicos orientados para os interesses mercantis, um fundamento da ciência é seu diálogo com causas sociais de grupos marginalizados.