Estudo grafemático-fonológico de um livro de irmandade goiano do século XVIII - Silva, Maiune de Oliveira; Xavier, Vanessa Regina Duarte (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2022)
Descrever e analisar a variação grafemática de consoantes e vogais e aspectos da segmentação escrita em um livro de compromisso goiano setecentista são nossos objetivos. A metodologia é bibliográfica, pois utilizamos autores que dialogam sobre Sociolinguística Histórica e a relação grafema-fonema, tais como Romaine (2009 [1982]), Gimeno Menéndez (1983) e Almeida-Baronas e Lini (2011), e documental, porque utilizamos um manuscrito que serviu de base para extrair os dados que apresentamos. Os resultados mostraram que, embora não seja possível afirmar que essas variações são, de fato, vestígios da fala do escriba, esse aspecto é um forte indício para fundamentar esta hipótese.