Significando-lhe o devido pezame” em notas de falecimento: tradição discursiva, historicidade do texto, da língua e outras histórias - Filho, Stênio Bouças Alves; Gomes, Valéria Severina (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2022)
A presente pesquisa analisa o gênero nota de falecimento durante os séculos XIX, XX e XXI, abarcando as notas veiculadas nos periódicos impressos e na rede social Facebook, com vistas ao ensino de Língua Portuguesa. Este trabalho está fundado no Modelo de Tradição Discursiva (KOCH, 1997; KABATEK, 2004; 2006) e no Interacionismo Sociodiscursivo (SCHNEUWLY; DOLZ, 2004). Os resultados apontam para a ocorrência de traços composicionais recorrentes do gênero nota de falecimento e para dimensões ensináveis pautadas na historicidade da língua e do texto, a exemplo de atividades voltadas para a dimensão do léxico.