Dupla articulação da língua de sinais Linguística estruturalista e escrita de sinais na elucidação desse princípio - Benassi, Claudio Alves; Padilha, Simone de Jesus (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar a aplicação do princípio da dupla articulação da linguagem humana, na proposição do linguista francês André Martinet, aplicando seus pressupostos na língua de sinais, que até o momento, conforme analisado, não fora minuciosamente realizado. A partir da escrita da Libras pelo sistema de escrita de sinais VisoGrafia, que se julga preponderante para o aprofundamento da aplicação minuciosa da dupla articulação na Libras, analisam-se as duas faces da língua de sinais, sendo a primeira ligada às menores partes significativas da língua, domínio da primeira articulação da linguagem humana, cuja área de estudos denomina-se morfologia e relativa às mínimas partes da língua de sinais que não carregam significados em si, ou seja, relacionado às menores partes visuais (parêmicas) que constituem os sinalemas da língua de sinais, cuja área de estudos é a paremologia, área análoga à fonologia nas línguas orais. A fundamentação teórica principal está relacionada ao pensamento e aos pressupostos de Martinet, além dos estudos de Benassi relativos à linguística e à escrita de sinais.