Breves apontamentos sobre a memória em Luiz Alberto Mendes e Drauzio Varella - Taufer, Adauto Locatelli; Grazioli, Fabiano Tadeu (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2020)
Este artigo apresenta apontamentos da memória em Luiz Alberto Mendes e em Drauzio Varella, centrados na reminiscência, gatilho à escritura desses memorialistas. O objetivo é verificar como as narrativas se aproximam/distanciam nos aspectos da vivência e do testemunho na experiência carcerária. A metodologia é a análise qualitativa, apoiada na comparação entre as obras. Chegou-se ao resultado de que a experiência de outrora ocorre quando o sujeito arroga para si a incumbência de transmitir acontecimentos vividos/testemunhados. A memória é o fio condutor do balanço de parte da vida (Mendes); é o mote para dar significado e identidade a múltiplas vidas (Varella).