A transexual crucificada performance, ética e estética em um protesto na Parada do Orgulho LGBT de São Paulo - Ferreia, Rafael da Silva Marques (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2020)
O presente artigo objetiva, embasado nas concepções teórico-metodológicas bakhtinianas, apresentar uma leitura analítica da performance artística da atriz e modelo transexual Viviany Beleboni à ocasião da 19ª edição da Parada do Orgulho LGBT de São Paulo, em 2015, entendendo-a enquanto uma forma de (re)agir responsivo e responsavelmente à realidade enfrentada pela comunidade LGBT brasileira – com destaque à parcela trans. Discute-se acerca da arte performática bem como sobre as noções bakhtinianas de ética, estética e carnavalização para concluir que, com sua performance, a artista busca dialogar com os discursos que lhe são contemporâneos e, pela arte, contrapô-los.