“3 X 1” Estruturalismo, Enunciação e Ecolinguística na minha concepção de língua/linguagem - Benassi, Claudio Alves; Padilha, Simone de Jesus (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2020)
O presente artigo tem como objetivo, apresentar uma nova concepção de língua/linguagem, que se encontra em gérmen na tese “VisoGrafia: o problema do conteúdo, material e forma na escrita de sinais”. Tal concepção, congrega o pressuposto do abstrato do sistema linguístico, advindo do pensamento saussuriano, levando em consideração que a mesma é também concreta, segundo argumentos bakhtinianos, ainda apresentando a característica da adaptabilidade, apontada pela ecolinguística. O artigo apresenta uma breve discussão teórica a respeito, que fundamenta a nova concepção de língua/linguagem. Espera-se que uma nova luz teórica seja lançada sobre a temática, tendo em vista que abstrato e concreto na língua/linguagem não se excluem, se retroalimentam.