Filosofia da Linguagem Bakhtiniana: concepção verbivocovisual - Paula, Luciane de; Luciano, José Antonio Rodrigues (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2020)
O presente trabalho propõe apresentar alguns dos principais pensamentos em voga na União Soviética durante o século XX, com os quais o Círculo de Bakhtin dialogou. Buscamos compreender como tais diálogos contribuíram para que o grupo de intelectuais russo elaborasse e delimitasse sua concepção tridimensional de linguagem, denominada por nós verbivocovisual. Retomamos o cenário sociopolítico e cultural da época, bem como as ideias desenvolvidas por estudiosos tanto do campo teórico quanto das artes, apontando, assim, para uma reflexão das linguagens como pertencentes a um sistema geral de signos.