Concordância verbal no português brasileiro oitocentista: uma análise em cartas do sertão baiano - Souza, Pedro Daniel dos Santos; Oliveira, Elizabete Lopes de (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2022)
Neste trabalho, discute-se o encaixamento histórico da variação da concordância verbal de terceira pessoa do plural no português brasileiro (PB) oitocentista, a partir de corpusconstituído por 101 cartas escritas por 16 remetentes e dirigidas aCícero Dantas Martins, Barão de Jeremoabo, nos sertões da Bahia. Para a discussão e análise, utilizaram-seas edições fac-similares e semidiplomáticas editadas por Carneiro (2005). Embora, a variação da concordância verbal de terceira pessoa do plural tenha sido exaustivamente estudada em dados do PB contemporâneo, tratar desse fenômeno linguístico sob uma perspectiva história ainda se coloca como um desafio ao pesquisador, haja vista as limitações impostas pela natureza dos corporaque permitem investigarfases pretéritas da língua. A par dessas limitações e em caráter ainda preliminar, fundamenta-se o presente trabalho nos princípios teórico-metodológicos da Sociolinguística Histórica (ROMAINE, 1982; CONDE SILVESTRE, 2007; HERNANDEZ-CAMPOY; CONDE-SILVESTRE, 2012), buscando observar as variáveis linguísticas e sociais que condicionam a variável depende presença/ausência de marcas explícitas de plural nas formas verbais de terceira pessoa. Os dados apontam para a influência das variáveis independentes posição do sujeito em relação ao verboe saliência fônicana aplicação da regra variável de concordância verbal de terceira pessoa do plural, no corpusanalisado. De modo geral, o estudoabre caminhos para uma maior compreensão e discussão sobre o processo histórico da variação da concordância verbal, “pedra de toque” do português brasileiro, na direção de fazer um melhor uso de dados “limitados” e fragmentários.