VARIAÇÃO LINGUÍSTICA NOS LIVROS DIDÁTICOS: LÍNGUA PORTUGUESA E LÍNGUA INGLESA EM FOCO - Tonin, Josiane Prescendo; Nonato, Stephanie Sales Rodrigues (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2022)
No presente trabalho, objetivamos analisar de que maneira a variação linguística é evidenciada nos livros didáticos do Ensino Fundamental II, adotados pela rede pública do Distrito Federal e que integram o Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) 2019-2021. Para compor este estudo, analisamos livros de português e inglês, buscando traçar um paralelo sobre como a variação linguística é retratada nos livros didáticos nestes componentes curriculares(BAGNO, 2007, 2018)(SCHERRER, 2005, 2013) (BORTONI-RICARDO, 2018). Paraa realização deste trabalho, adotamos a pesquisa qualitativa, descritiva-interpretativista e a análise documental (LAVILLE; DIONNE, 1999)(MOITA LOPES, 1994).O estudo da variação representa um potencial para o combate ao preconceito linguístico, pois se volta ao reconhecimento e à naturalização da diversidade dos falares. Por outro lado, mitiga relações de poder sustentadas por discursos uniformizantes das línguas. Ao analisar os livros didáticos de língua inglesa e língua portuguesa chegou-se à conclusão, de que, os exemplos de variação linguística são poucos e focados, principalmente,na variação diatópica e diafásica, deixando pouco ou nenhum espaço para a discussão sobre outros aspectos de variação linguística.