Enseñanza del español jurídico. Consideraciones y aspectos didácticos - Vallejo, Ruben Gonzalez (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2022)
El lenguaje jurídico se postula como unas de las grandes especialidades de la enseñanza del español, vista la creciente importancia de esta comunicación especializada en los organismos internacionales y su uso diario en las empresas. Además, representa el emblema de los comportamientos y actitudes que imperan en la sociedad y la diferencian de otras. Pese a que se ha escrito abundantemente acerca de su especificidad y su terminología grandilocuente, pocos han puesto de manifiesto su flexibilidad interdisciplinar y su estrecha relacióncon otros lenguajes. A tal propósito, en el presente artículo inicialmente nos proponemos reflexionar acerca del español jurídico como disciplina a través de diferentes aspectos que consideramos necesarios para su enseñanza en las clases de ELE, tales como la comunicación especializada, su relación con la lengua común y suinterdisciplinariedad con otros sectores. Posteriormente, junto con esta puesta al día teórica, ofrecemos breves propuestas didácticas para reforzar el conocimiento propuesto e inspirar nuevas líneas de acción.