Releitura de clássicos: a crítica e a qualidade na literatura infantil e juvenil(LIJ) - Schimeneck, Antônio; Grazioli, Fabiano Tadeu (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2022)
A releitura de clássicos é uma aposta produtiva no mercado editorial brasileiro desde que a LIJ passou a se organizar no país, no final do século XIX. Partindo da contextualização histórica deste surgimento, segue-se à discussão das características que denotam a qualidade desejável para o livro de literatura para crianças e jovens e, sem seguida, realiza-se a análise de releituras recentes dos contos clássicos A Bela Adormecida, Cinderelae As mil e uma noites.Asanálises têm base nos estudos de Coelho (2010), Zilberman (2011, 2014), Aguiar (2011), Rösing (2011), Martha (2011), Riscado (2011), Britto (2015), Kirchof (2013), Kirchof e Silveira (2008, 2009, 2010), Colasanti (2012), Queirós (2005), Carneiro (2005),Fittipaldi (2008), Hunt (2010), Bettelheim (2007),Reyes (2011), entre outros. Apesar de as duas primeiras terem grande aceitação em variados segmentos, apresentam diversas fragilidades, evidentes, por exemplo, na construção das personagens e do enredo, bem como nos aspectos relativos à ilustração. Além disso, a primeira releitura, ao evidenciar a temática da diferença, acaba por construir uma abordagem superficial para a representação da deficiência física no enredo, efeito oposto ao esperado, já que as estratégias narrativas investem no apagamento da diferença. Dentre as conclusões, aponta-se que o trabalho da crítica assume relevância em casos específicos, como na atribuição de prêmios literários, mas não chega a alterar a produção das editoras nem o funcionamento do mercado editorial, que para atender as encomendas domomento ou o filão, acaba por produzir pseudoficções, “serial killersde fadas”, como Carneiro (2005) faz menção.