Desigualdades de Gênero: análise da memória do dizer sobre o trabalho feminino no gênero cartum - Heindrickson, Luciani; Vedovato, Luciana (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2022)
Este artigo discute as desigualdades de gênero em relação ao trabalho feminino, partindo de publicações de cartuns, retirados do site ONU Mulheres Brasil, partindo da reflexão teórica ancorada na Análise do Discurso francesa. Promove breve reflexão teórica sobre conceitos fundamentais da AD, como sujeito, formação discursiva, interdiscurso, paráfrase e polissemia. Observa-se que a discursividade presente nos cartuns, estabilizam uma memória do dizer sobre a mulher e sobre o trabalho feminino que remete a constructos sociais presentes no imaginário social, refletindo as desigualdades de gênero, mas que podem ser ressignificados a partir de uma desidentificação do sujeito com tal formação discursiva.