A ESTRATIFICAÇÃO AXIOLÓGICA E O OBJETO DISCURSIVO DO SURDO EM LÍNGUA PORTUGUESA COMO SEGUNDA LÍNGUA(LP/L2S) - Pereira, Simone Lorena Silva; Alves, Maria da Penha Casado (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2019)
Este trabalho visa discutir as práticas tradicionais de ensino de língua portuguesa como segunda língua para surdos (LP/L2S) voltadas para a estabilidade sistêmica cotejando com a estratificação axiológica do discurso. Nossas discussões estão ancoradas nas lentes teóricas da concepção de linguagem do Círculo de Bakhtin, da Linguística Aplicada e dos Estudos Surdos. Percebemos que, a língua adentra na vida no momento em que o surdo percebe a possibilidade de subverter o padrão imposto pelo ouvintismo e construir o seu projeto de dizer em segunda língua como forma de posicionar-se dialogicamente e axiologicamente no mundo.