A AVALIAÇÃO SOCIAL DA LEITURA NO JORNAL ESCOLAR O COLEGIAL(1945-50) - Ruiz, Tânia Barroso (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2019)
O artigo investigou os valores da leitura discursivizados no jornal escolar O COLEGIAL. Com base na análise do discurso do Círculo de Bakhtin, os dados foram as seis edições anuais publicadas pelo Colégio Catarinense (1945-50). A análise apontou para a predominância de dois discursos: a leitura para a formação intelectual/moral e educacional. Em relação às práticas de ensino, os discursos predominantes são: a leitura precede a escrita, sendo sua condição. Nesses discursos, depreendemos os seguintes valores em relação dialógica de oposição: leitura profunda x amena; leitura útil, boa, recomendada, instrutiva x leitura inútil, ruim, destrutiva e leituras perniciosas.