A CIÊNCIA DAS IDEOLOGIAS E A FILOSOFIA DA LINGUAGEM: NAS TESSITURAS DE VOLÓCHINOV O CÍRCULO DE BAKHTIN - Santana, Wilder Kleber Fernandes de (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2019)
O presente trabalho traçou como horizonte teórico-metodológico a relação existente entre a ciência das ideologias e a filosofia da linguagem, sob a ótica de Valentin Volóchinov (1895-1936), a partir do que desenvolveu em Marxismo e Filosofia da Linguagem (2017 [1929]) em diálogo com Mikhail Bakhtin (1895-1975), e Pável Medviédev (1892-1938). Como corpus para análise delimitou-se a tela de número 23, Aquellos Polvos (1797-1799), da série “Os Caprichos”, de Francisco Goya, a qual se encontra no Museo del Prado. Identificou-se, assim, a imprescindibilidade da perspectiva sociológica para os estudos da linguagem, esta permeada por signos.