Panorama das principais estruturas formacionais da Língua Brasileira de Sinais - Júnior, Fábio Vieira de Souza; Pereira, Vinícius Carvalho (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2024)
Assiste-se, na última década, a um rápido crescimento na área de Libras, tanto no que tange à formação de profissionais de nível superior para docência ou interpretação/tradução desse idioma, quanto para pesquisas referentes ao ensino, à descrição linguística ou às manifestações estéticas e culturais nessa língua. Em sintonia com esse movimento, o presente trabalho desenvolve uma revisão bibliográfica cujo objetivo é apresentar um panorama das principais estruturas de formação dos itens lexicais na Língua Brasileira de Sinais (Libras), seus cinco parâmetros formacionais: Configuração de mão, Locação, Movimento, Orientação da palma e Expressões não manuais, entre outros recursos linguísticos. Com base nos estudos de Quadros e Karnopp (2004), Faria-Nascimento (2009), Ferreira-Brito (1995) e Capovilla et al (2017), discute-se o papel desses recursos tanto na fonologia quanto na morfologia desta língua de modalidade visuo-espacial. A partir dessas descrições, ratifica-se o status linguístico da Libras como língua natural e humana e sistematizam-se elementos chaves de sua descrição estrutural.