Teoria da Determinação Nominal e marcas de posse no português brasileiro(PB): análise comparativa entre duas gramáticas - Damasceno, Marli Ferreira de carvalho (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2024)
Este artigo tem o objetivo de analisar as marcas de posse do português brasileiro, com base na teoria da determinação nominal comparada a duas gramáticas normativas de língua portuguesa. Partimos dos estudos de Culioli (1975, 1976) e das gramáticas de Lima (2012) e Cunha; Cintra (2008). Como procedimento metodológico, foi feito um estudo bibliográfico de abordagem qualitativa, em que manipulamos ou desconstruímos alguns exemplos de enunciados apresentados. A análise dos exemplos foi embasada na teoria de Determinação Nominal. Como resultado, observamos que nenhuma categoria linguística é um dado natural ou imutável, mas sim constructos teóricos passíveis de revisão, reformulação ou explicação a partir de outros postulados teóricos, como acontece com a noção de posse no PB, ainda restrita aos pronomes.