Bancos de dados sociolinguísticos e a Ciência Aberta: compartilhamento de dados e conhecimentos - Sousa, Marta Deysiane Alves Faria; Freitag, Raquel Meister Ko. (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2024)
Bancos de dados sociolinguísticos têm sido fonte de referência para a descrição das diferentes variedades do português brasileiro e oferecido subsídios para outras funções sociais. Contudo, o conhecimento produzido pela Sociolinguística Variacionista não tem recebido a visibilidade no cenário brasileiro, assim como argumentado por Labov (2020) acerca das contribuições da sociolinguística nos Estados Unidos. Constatamos isso por meio de exemplos mecanicistas em livros didáticos da variação de sentido no ensino da língua portuguesa, bem como a visibilidade de “linguistas da internet” que propagam o preconceito linguístico. Assim, apresentamos, neste texto, uma reflexão sobre como a adoção de alguns preceitos de Ciência Aberta podem contribuir para o fortalecimento da área frente a sociedade brasileira.