Fato ou opinião? O uso de recursos lúdicos para potencializar a aprendizagem dos descritores fragilizados nas avaliações externas na rede de ensino de Caruaru-PE - Silva, Aline Simplicio da; Rocha, Anaíra Rodrigues de Lima; Silva, Cintia Patricia Sobral da (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2025)
O presente artigo resulta de ações do Núcleo de Avaliação das Aprendizagens de Caruaru, voltadas à recomposição e/ou potencialização das aprendizagens em Língua Portuguesa, por meio de atividades lúdicas com estudantes de um projeto piloto. Com base na BNCC, que preconiza o domínio da oralidade, leitura, escrita, análise linguística/semiótica e produção textual, reconhece-se a dificuldade de contemplar todas essas dimensões em sala de aula, o que se reflete em fragilidades evidenciadas em avaliações externas como o SAEB e o SAEPE. Diante desse cenário, defendemos o uso de recursos lúdicos como estratégia de intervenção pedagógica, fundamentando nossa proposta nos estudos de Huizinga (2019), Kishimoto (2003), Piaget (1978), Luckesi (2023), Sigiliano e Breno (2021) e Oliveira e Vasconcelos (2023). Como resultado desse trabalho, apresentamos o jogo pedagógico “Fato ou Opinião”, aplicado em duas turmas do 5º ano de uma escola da rede pública municipal de Caruaru. A experiência evidenciou avanços na consolidação de um descritor recorrente nas avaliações externas e revelou aumento na motivação e no engajamento de estudantes que, anteriormente, apresentavam baixa participação nas aulas.