Ludicidade: a contribuição para o processo de ensino e aprendizagem em Língua Portuguesa - Lima, Joelmara Duarte de Santana; Miranda, Joseval dos Reis (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2025)
O presente trabalho teve, como objetivos, estimular o desenvolvimento de habilidades relacionadas à Língua Portuguesa em alunos do 6º ano do Ensino Fundamental através da ludicidade em sala de aula, além de analisar como estes estudantes veem a utilização da ludicidade nas aulas de Língua Portuguesa. A metodologia de pesquisa pautou-se na abordagem qualitativa, fazendo uso da observação participante, de oficinas pedagógicas e de rodas de conversa. Participaram da pesquisa estudantes de uma turma do 6º ano de uma escola pública de João Pessoa, Paraíba. A análise de dados foi realizada por meio dos Núcleos de Significação. Huizinga (2019), Kishimoto (2019), Luckesi(1998; 2014; 2022), Rau (2012) e Almeida (2013), dentre outros, deram o apoio teórico à pesquisa, visto que substanciaram os conceitos de Ludicidade. Conforme depreendido, foi verificado que havia a concepção de um modelo tradicional de aula sobre o ensino de Língua Portuguesa inerente às falas dos estudantes. Os resultados oportunizaram a viabilização de práticas pedagógicas que problematizaram e ampliaram a criticidade acerca das atividades lúdicas como um recurso mobilizador e de engajamento no processo de ensino e aprendizagem. Não obstante isso, durante o seu desenvolvimento, a pesquisa possibilitou a ruptura e a mudança no que se refere às falas e aos comportamentos dos alunos acerca do reconhecimento do brincar e do jogar como atividades sérias e significativas para o desenvolvimento de habilidades relacionadas à Língua Portuguesa (produção de textos, leitura/escuta, oralidade e análise linguística/semiótica) e de habilidades sensorial, motora, simbólica e cultural.