Aplicabilidade e utilização de jogos pedagógicos adaptados na Educação Básica para surdos - Dantas, Maria Isabel Cristina Cardoso da Silva (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2025)
A educação ofertada para estudantes surdos apresenta abordagens e estilo diferente quando comparada a educação ofertada ao público ouvinte. Ao longo da construção histórica, educadores utilizam diferentes alternativas metodológicas para o ensino. Alguns buscam aplicação de recursos mais tradicionais, outros incluem recursos visuais objetivando sanar as principais dificuldades no processo de ensino de estudantes surdos, assim como também de ouvintes. Atualmente, o ensino e suas adaptações na educação de estudantes surdos trazem muitas reflexões sobre métodos que possibilitam a visibilidade educacional valorizando o uso e a aplicação de jogos pedagógicos neste processo. Registros legais apresentam metodologias que podem ser mais apropriadas para instrução dos maias variados discentes. Em alinhamento com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), o docente deve oportunizar momentos interativos para que o estudante se permita interagir, manter uma convivência social obtendo autonomia e poder se tornar um cidadão crítico. Não longe da realidade ouvintista, os surdos também podem obter conhecimento através da prática docente com a utilização de jogos pedagógicos principalmente pelo meio visual. Vale ressaltar ainda que os recursos visuais permitem uma compreensão ampla e exitosa. Neste sentido, a presente pesquisa teve como objetivo apresentar informações sobre o uso de metodologias educacionais lúdicas aplicáveis a estudantes surdos e ouvintes. Foi identificado benefícios significativos na utilização desses recursos na educação de surdos e ouvintes.