Contribuições da Semântica Formal para o ensino de antônimos: uma abordagem escalar - Monteiro, Fernanda Torrão; Souza, Érica Azevedo de; Mendes, Luciana Sanchez (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2025)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de sequência didática sobre o ensino de antônimos baseada na semântica escalar dos adjetivos. O estudo se filia à abordagem da Semântica Formal, em especial à Semântica Escalar a partir do estudo de Kennedy e McNally (2005), que propõem uma subdivisão dos adjetivos entre graduáveis e não graduáveis. Adjetivos não graduáveis são aqueles que não possuem uma gradação associada a eles e, por isso, não é possível intensificá-los com advérbios, eles não podem aparecer em estruturas de frases comparativas, não apresentam morfema de grau e não possuem opostos. Um exemplo é o adjetivo ‘geográfico’. Já os adjetivos graduáveis trazem uma noção de gradação em sua denotação e dependem do contexto para definição de parâmetros. Um exemplo é o adjetivo ‘alto’, pois alguém pode ser considerado alto entre brasileiros, mas não entre alemães. O que muda é o parâmetro de comparação. Utilizando essa diferenciação, o artigo propõe uma sequência didática baseada em Lobato (2015) que possui três etapas: descoberta, metodologia de elicitação e técnica de resultado. Ao final, pretende-se que o professor possa utilizar essa proposta de atividade para abordar o ensino dos antônimos de forma mais significativa e, ainda, que possa contribuir para o desenvolvimento do repertório lexical dos alunos, gerando um aperfeiçoamento na produção textual. Esse objetivo pretende ser alcançado ao demonstrar que parte da sequência didática foi aplicada com alunos do 6º ano de uma escola pública permitindo observar sua viabilidade e potencial pedagógico.