Estudando o gênero textual propaganda por meio de jogos linguísticos manipuláveis - Faria, Elaine da Silva; Silva, Gerson Rodrigues Da (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2025)
Este artigo propõe o estudo do gênero textual propaganda por meio de jogos linguísticos manipuláveis, com a intenção de ampliar a competência linguística dos aprendizes e desenvolver sua capacidade comunicativa. Através de metodologias ativas, que levam à fixação do gênero e a percepção da influência do modo imperativo e da tipologia injuntiva, comumente presentes também nas regras dos jogos, a pesquisa se estrutura. Por meio dos jogos, o aprendizado sobre o gênero, as habilidades de leitura, escrita e oralidade dos estudantes são fortalecidas. A base teórica apoia-se em autores como Pilati (2017), Kishimoto (2011), Coneglian e Oliveira (2019), Marcuschi (2008) e Travaglia (2006) e a metodologia aplicada contempla a apresentação do gênero textual propaganda, o estudo do modo imperativo e da tipologia injuntiva, além da utilização de um circuito de aprendizagem baseado na análise de propagandas e na aplicação dos jogos para alunos do ensino fundamental II. A partir das reflexões realizadas após a intervenção, a pesquisa sugere que a estrutura do gênero não é facilmente assimilada pelos alunos, assim, torna-se necessário um estudo que envolve análise, prática e fixação para auxiliar na internalização e o uso consciente do gênero.