Arquitetônica bakhtiniana na escrita de fanfica partir do conto machadiano - Couto, Regiani Leal Dalla Martha; Padilha, Simone de Jesus (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2024)
Este estudo está ancorado pelo princípio dialógico bakhtiniano e trata-se de um recorte da pesquisa de doutorado em andamento, cujo objetivo é analisar como o aluno se constitui autor na escrita de fanfic a partir do conto machadiano. Para este artigo, escolhemos, aleatoriamente, uma fanfic do nosso corpus de pesquisa para a analisá-la à luz da arquitetônica bakhtiniana, com fundamentação nas obras de Bakhtin e o Círculo (BAKHTIN, 2011; 2014; 2017; 2023), (VOLÓCHINOV, 2017). A narrativa foi produzida por uma aluna do Ensino Médio do IFRO – Instituto Federal de Rondônia, Campus Ji-Paraná. As Fanfics, ou narrativas de fãs, são produzidas a partir do desejo de dar continuidade, alterar, ressignificar, entre outros a história original. Aqui a autora-criadora dialogou com o conto “O caso da vara” de Machado de Assis para produzir a fanfic “Confronto inesperado”. Em resposta ao conto canônico, a autora criadora, ao elaborar seu enunciado, assume sua posição axiológica e imprime sua assinatura na narrativa, demarcando sua autoria na fanfic. Nosso viés de análise observou os percursos da arquitetônica perseguida pela autora-criadora em seu projeto de dizer, em que destacamos, também, as relações dialógicas estabelecidas entre o contexto cronotópico do século XIX e o contemporâneo, a fim de marcar a posição axiológica dos autores em cotejo, no caso Machado de Assis e autora-criadora. No processo arquitetônico de autoria ampliada, a autora foi coautora, contempladora do conto para se tornar autora da fanfic.