Proposta de jogo digital como estratégia para o desenvolvimento da consciência fonológica - Silva, José Maurício Santos da; Soares, Maria Elias (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2025)
Após a pandemia de Covid-19, o retorno às escolas mostrou problemas no desenvolvimento de habilidades importantes para a alfabetização de crianças, especialmente da consciência fonológica (doravante CF). Essa habilidade sofreu prejuízo no rendimento da fluência de leitura (INEP, 2022). Com os efeitos da pandemia no desenvolvimento da linguagem e da leitura, outras formas de abordagem escolar precisam implementar atividades que melhorem esses resultados. Nesse caso, é possível usar jogo digital para melhorar os níveis de CF na alfabetização, a começar pela aprendizagem das vogais orais, por exemplo. O objetivo deste trabalho é propor um jogo digital como estratégia de aprendizagem dessas vogais e suas relações grafema-fonema. A proposta se insere nas áreas da Psicolinguística (Scliar-Cabral, 2015; Gillon, 2018) e Aprendizagem Baseada em Jogo Digital (Prensky, 2012). A metodologia utiliza programação visual, Prova de Avaliação da Consciência Fonológica (Ferraz; Pocinho; Fernades) para níveis de CF. Esperam-se resultados positivos e favoráveis ao aluno: funcionamento do jogo, desempenho técnico e desempenho da aprendizagem.