Português Língua Estrangeira – Papel de Fundo para a Análise da Construção Identitária Venezuelanos - Santos, Rouse Karoline Coelho Duarte; Ribeiro, Maria D`Ajuda Alomba (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2021)
Com a crise na Venezuela, milhares de venezuelanos migraram para outras regiões, inclusive para o estado de Roraima. Dessa forma, cresceu a procura pela aprendizagem da língua portuguesa como segunda língua. Perante essa situação, surge o interesse de conhecer esse imigrante que sai do seu país e faz total imersão em outra língua e outra cultura. Nesse sentido, este artigo pretende compreender como o processo de ensino de PLE/PLAc contribui para a construção identitária e a integração dos imigrantes venezuelanos na sociedade roraimense. O estudo é voltado aos três pilares que constituem o sujeito: língua, cultura e identidade, de modo a contribuir na compreensão acerca de aspectos importantes que caracterizam o indivíduo como sujeito na sociedade. Esta pesquisa é descritiva, com abordagem qualitativa de natureza etnográfica. Foi realizado um estudo por meio de pesquisas bibliográficas, no qual utilizam-se conceitos e ideias de autores como Silva (2000), Woodward (2000), Hall (2005) e Escarpinete (2012).