O encarceramento da existência da pessoa surda na/pela linguagem. - Lima, Hildomar José de; Silva, Marcos Marcelino da; Rezende, Tânia Ferreira (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2021)
Esta discussão, motivada por um olhar preliminar sobre a realidade sociolinguística das pessoas surdas privadas de liberdade, tem um caráter sociolinguístico por ter como fundamentos a pessoa surda e a sua linguagem, e aborda como a língua oral determina à pessoa surda uma existência encarcerada por meio das concepções clínico-patológica e cultural do ser “gente surda”. E, ainda, os dados do Levantamento Nacional de Informações Penitenciárias – Infopen indicam que pode existir uma subnotificação bastante expressiva de pessoas surdas no sistema carcerário brasileiro e escancaram a negligência linguística por parte do Estado em relação às pessoas surdas.