Português Língua de Acolhimento?Desafios na formação de professores de línguas guianenses em Roraima - Morais, Gustavo André de Souza; Costa, Alan Ricardo; Silva, Marcus Vinícius da (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2024)
No presente artigo, propomos levar debates atuais atrelados ao conceito de Português como Língua de Acolhimento (PLAc) para o âmbito das universidades, haja vista ser fundamental compreender as dinâmicas e as relações de poder subjacentes ao acolhimento (ou à falta dele) no cenário formativo dos cursos de Letras. Nosso objetivo geral é analisar o processo de formação docente e os desafios no meio acadêmico vivenciados por imigrantes guianenses em cursos de licenciatura em Letras de universidades de Boa Vista, Roraima. Os objetivos específicos são: (1) analisar os processos de aprendizagem de Português Brasileiro (PB) e de formação docente à luz do conceito de PLAc; e (2) investigar os desafios encontrados no ambiente acadêmico dos cursos de Letras por parte de guianenses. O referencial teórico deste texto é composto por trabalhos da área de Linguística Aplicada que versam sobre Português Língua Adicional (PLA) e PLAc, mais especificamente. Em termos metodológicos, trata-se de um estudo de caso, de abordagem qualitativa, cujo instrumento de geração de dados foi a entrevista semiestruturada, realizada individualmente com três mulheres guianenses que residem em Boa Vista-RR. Os resultados indicam que: (i) o primeiro ano em um novo país é o mais desafiador, sobretudo em função das dificuldades com o PB; (ii) representações sobre a Língua Inglesa (LI) perpassam a formação docente; e (iii) o papel do docente nos cursos de Letras, enquanto professor formador de outros docentes, é central nas práticas de acolhimento, e tem relação com questões de poder e afetividade.