A escrita e o escritor: entre o real e o representado em produções textuais de curso de formação docente - Oliveira, Hermano Aroldo Gois; Silva, Regina Celi Mendes Pereira da (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2023)
Este trabalho investiga a dimensão discursiva que revela ações reconhecidas, reiteradas ou adquiridas por estudantes para mobilizar saberes sobre a escrita de textos especializados em curso de formação docente. O corpus constitui-se de registros de transcrição de sessão reflexiva e de trechos de resenhas acadêmicas, produzidas para atender a finalidades pedagógicas e avaliativas. A investigação baseia-se em uma abordagem qualitativa (BORTONI-RICARDO, 2008). Os dados apontam a importância de repensar o funcionamento da escrita acadêmica, o qual implica a representação de uma identidade linguageira com a qual permita ao produtor agir com, sobre e por meio do sistema da língua.