O estudo do texto na concepção bakhtiniana: reflexões sobre o ensino da leitura e da produção textual - Oliveira, Ivone Ferreira de Alcantara; Rocha, Joceli Mota Correa da (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2023)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre o estudo referente ao conceito de texto na concepção bakhtiniana, tendo em vista as contribuições pedagógicas desse enfoque para o ensino e aprendizagem da leitura e da produção textual em sala de aula. Embora haja várias pesquisas e discussões de estudiosos de linguagem com foco nessa temática, na prática docente, ainda há certa dificuldade, principalmente, quando se trata de atividades que valorizem a interação entre autor-texto-leitor. Fato que nos motivou à produção desta pesquisa. Para isso, tem-se como aporte teórico Bakhtin (2011), Fuza, Ohuschi e Menegassi (2011), Koch (2011), Koch (2015), Koch e Elias (2017 a, b, c), Morais e Silva (2018), Sousa, (2019; 2022), Titello (2020), Oliveira; Alves; Bessa, (2020) e (Valério; Diedrich, (2022).