Gênero e violência nas canções de imigração italiana no RS/Brasil - Porto, Patrícia (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2023)
Dentre as inúmeras manifestações que compõem a diversidade cultural e linguística do Brasil, encontram-se as canções de imigração italiana, trazidas pelos imigrantes ou criadas por seus descendentes em nosso país. Este artigo pretende discutir a violência de gênero na cultura de imigração italiana através das canções interpretadas pelos descendentes de imigrantes no Rio Grande do Sul. Para tanto, será apresentada uma breve análise de três canções, nas quais é possível identificar, em suas narrativas, o reflexo do contexto histórico e social em que foram criadas e os traçados ideológicos e religiosos que constituem a cultura da imigração no Brasil.