A inclusão dos consultórios gramaticais na periodização do português - Pessoa, Marlos de Barros (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2022)
Neste artigo se pretende propugnar pela inclusão dos consultórios gramaticais nas propostas de periodização da história da língua, porque essas colunas publicadas em jornais simultaneamente de Portugal e do Brasil têm o interesse de manter uma norma luso-brasileira, denunciando sua ameaça na pena de jornalistas. Estamos diante um momento único em que Portugal e Brasil se esforçam conjuntamente a favor de uma norma literária comum. Dentro das propostas de periodização que privilegiem aspectos não-estruturais, seria salutar incluir uma época em que se combatem erros estruturais no diálogo permanente entre gramáticos e leitores, o que os manuais tradicionais de gramática não conseguiam fazer.