Tipos de cortesía verbal en la correspondencia de Manuela Sáenz - Gutiérrez-Rivas, Carolina (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2022)
Esteestudio se enmarca enla sociopragmática histórica.Suobjetivo es desentrañar las actividades de imagen presentes en el discurso epistolar dedicado por Manuela Sáenz a Simón Bolívar desde 1822 a 1835. Los actos comunicativos hallados fueron: mandatos (41.4%), reproches (17.25%), advertencias(8.04%) y pedidos(7%). Otros actos comunicativos de menor frecuencia fueron los ruegos, predicciones, quejas y lamentos, agradecimientos yhalagos(3.4% en cada caso); y los consejos, promesas y confesiones (2.2% respectivamente). El marco teórico se basa en el concepto de actividad de imagen(facework) de Goffman (1967),sustentado en los trabajos sobre actividades de imagen en español.