Sobre o problema da existência dos dados linguísticos - Viaro, Mário Eduardo (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2022)
Há diversas formas de entender se a existência de um dado linguístico. Sua relevância não pode ser medida apenas pela materialidade, uma vez que a Linguística Histórica, a Filologia e a Etimologia também reconhecem a realidade de vários dados não materiais como, por exemplo, as reconstruções. Esses dados são utilizados também pela Linguística Geral e pela Lexicografia em particular. Há constantemente alguns problemas relativos à atualização filológica de seus grafemas, que é tradicionalmente feita de modo que se evite o anacronismo, o qual pode conferir falta de cientificidade ao dado linguístico e às análises pautadas nele. Com base em três obras de Jerónimo Cardoso (1508-1569), apresentam-se neste artigo várias situações envolvendo a questão da existência e a realidade de dados linguísticos.