Da variação entre –RA e–RO à homonímia na terceira pessoa do plural dos pretéritos perfeito e mais-que-perfeito simples - Coan, Márluce (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2022)
Nesta pesquisa, demonstramos que atual homonímia na terceira pessoa do plural dos pretéritos perfeito simples e mais-que-perfeito simples decorre de um processo de variação e multifuncionalidade das formas –ra e –ro em dados do Galego-Português. Dessa guisa, caracterizamos a atual homonímia como um processo de mudança encaixada, considerando-se movimentos correlativos em perspectiva semântica e fonológica. Para odesenvolvimento da pesquisa, utilizamos quatro tipos de prosa: literária, histórica, religiosa e jurídica, cujos dados foram quantificados e triangulados, para verificação de tendências de uso por gênero textual, do que decorre a constatação de um processo de variação que conduz ao estreitamento paradigmático.